• Ingrédients pour le jambon :
    jambon à l’os de 2,5 à 3,5 kg (de 6 à 8 lb) 
    eau froide
    1 bouquet garni (thym, persil et laurier séchés)
    1 carotte, en tronçons
    1 oignon, coupé en 4
    1 branche de céleri, en tronçons
    1 c. à soupe de moutarde sèche
    1 c. à soupe de poivre en grains
    1 c. à soupe de clou de girofle, moulu
    1 c. à soupe de piment de la Jamaïque
    40 (environ) clous de girofle

    Glace :
    250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
    2 c. à soupe de moutarde de Dijon (moi moutarde ordinaire préparée)
    zeste de 2 oranges
    180 ml (3/4 tasse) de jus d’ananas ou d’orange (moi orange)

    Préparation :

    Jambon. Mettre le jambon dans une grande casserole. Couvrir d’eau. Ajouter le bouquet garni, les légumes et les épices. Porter à ébullition, réduire la chaleur et laisser mijoter une heure. Préchauffer le four à 170 °C (325 °F). Retirer le jambon du bouillon et le déposer sur une grille dans une rôtissoire. Retirer le filet qui l’enveloppe. À l’aide d’un couteau, pratiquer des incisions en forme de losange sur le dessus du jambon et y insérer les clous de girofle. Glace. Dans un bol, mélanger le sirop d’érable, la moutarde, le zeste et le jus de fruits. Verser sur le jambon. Cuire au four environ deux heures ou jusqu’à ce que la température interne du jambon soit de 60 °C (140 °F). Au cours de la cuisson, l’arroser de jus de cuisson à quelques reprises, et d’un peu d’eau si nécessaire. Servir.

    Source: Chatelaine


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  • Ingrédients :
    400 g de boeuf et de porc haché au total (200 g de chaque)
    2 oeufs
    1/2 boule de mozzarella 
    100 g de chapelure
    50 g de farine
    5 feuilles de sauge (ou 1 brin de romarin)
    4 feuilles de basilic 
    1 petit bouquet de persil 
    1 brin de thym 
    1 belle gousse d'ail
    40 g de beurre (environ 2 c. à soupe)
    2 c. à soupe d'huile
    2 c. à soupe de graines de sésame 
    sel et poivre

    Préparation :
    Dans un bol mélanger la viande avec un oeuf, 2 c. à soupe de chapelure, les herbes ciselées et l'ail haché. Saler et poivrer, façonnez 8 boulettes. Couper la mozzarella en 8 dés, et enfoncer un dé au coeur de chaque boulette. Battre l'oeuf restant dans un bol, verser la farine dans une assiette et la chapelure ainsi que les graines de sésames dans une autre. Panez les boulettes en les passant en premier dans la farine, puis l'oeuf battu et dans la chapelure pour terminer. Dorer les boulettes dans le beurre et l'huile pendant 5 minutes, couvrir et laisser cuire encore 10 minutes en remuant de temps en temps.

    Note :
    Server les boulettes chaudes, natures ou avec un coulis de tomates (ou sauce rosée et sauce tomate. Vous pouvez remplacer le mozzarella par un dé d'emmental ou tout autre fromage.

    Source : Poétiquement gourmande


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  • Ingrédients:
    1 rôti de boeuf désossé (côtes croisées ou haut de palette) environ 4 lb/2 kg)
    1/2 c. à thé (2 ml) de poivre noir du moulin
    2 c. à table (30 ml) d'huile végétale
    1 oignon haché
    5 gousses d'ail hachées finement
    1 c. à soupe de gingembre frais, haché finement ou 1 c. à thé de gingembre moulu 
    1/2 tasse de sauce hoisin
    1/2 tasse de bouillon de boeuf
    1/4 tasse de cassonade tassée
    1/4 tasse de sauce soja
    1/2 tasse d'eau séparée
    2 c. à soupe de farine (moi 1 c. à soupe de fécule)
    2 oignons verts coupés en tranches fines

    Préparation:
    Parsemer le rôti de boeuf du poivre. Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter le rôti et le faire dorer de tous les côtés. Mettre le rôti de boeuf dans la mijoteuse. Dégraisser le poêlon. Ajouter l'oignon, l'ail et le gingembre et cuire à feu moyen, en brassant de temps à autre, pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli. Ajouter la sauce hoisin, le bouillon de boeuf, la cassonade, la sauce soja et la moitié de l'eau et mélanger en raclant le fond du poêlon pour en détacher les particules. Verser la préparation dans la mijoteuse. Couvrir et cuire à faible intensité de 8 à 10 heures. Déposer le rôti sur une planche à découper et le couvrir de papier d'aluminium, sans serrer. Laisser reposer pendant 10 minutes. Couper le rôti de boeuf en tranches fines et les mettre dans une assiette de service. Couvrir et réserver au chaud. Entre-temps, dégraisser le liquide de cuisson. Dans un bol, mélanger la farine et le reste de l'eau. Verser la préparation de farine dans la mijoteuse et mélanger. Couvrir et cuire à intensité élevée pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi (brasser une fois en cours de cuisson). Napper les tranches de rôti réservées de la sauce. Garnir des oignons verts. 

    source : Coup de pouce


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  • Ingrédients:
    6 côtelettes de porc désossées (ou 4 avec os) tenter d'enlever le gras s'il y en a
    1 oignon haché
    1 pomme coupée en petits morceaux (ou 1/4 de tasse de compote de pomme)
    1 tasse de cassonade
    1 tasse de ketchup
    1 c.à soupe de vinaigre blanc
    3 gouttes de tabasco
    1 gousse d'ail hachée
    1 pincée de cannelle moulue
    Un peu de beurre, pour la cuisson

    Préparation:
    Préchauffer le four à 350°F. Dans un poêlon, fondre le beurre. Cuire les côtelettes de porc jusqu'à ce qu'elles perdent leur couleur rosée. Déposer les dans un grand plat avec couvercle allant au four. Réserver. Dans un bol, mélanger tous les autres ingrédients ensemble et verser sur les côtelettes de porc. Couvrir et cuire 1 heure au four. Servir avec un riz.

    Source: recettes.qc.ca 


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  • Ingrédients :
    1/3 de tasse de sirop d’érable
    2 c. à table de sauce soya
    4 gousses d’ail
    2 c. à thé de moutarde sèche
    4 c. à table d’huile
    Sel et poivre au goût
    1 filet de porc

    Préparation :
    Dans un bol, mélanger les 6 premiers ingrédients, verser dans un sac style Ziploc, ou dans un plat de plastique profond mais pas large et ajouter le filet de porc. Mariner minimum 4 heures jusqu'à 24 heures. Égoutter le filet de porc et mettre la marinade dans un petit chaudron. Cuire sur le barbecue à feu élévé, sur feu indirecte, environs une vingtaine de minutes ou jusqu'à ce qu'il soit cuit à votre goût; ou au four à 350°F environs 25 minutes. Pendant ce temps, porter la marinade à ébullition et faire épaissir avec 1 c. à thé de fécule de maïs dilué dans 1 c. à thé d'eau, brasser jusqu'à épaississement et servir avec le filet. 

    Source: La Cantine


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